top of page
  • 作家相片臨床心理學家 廖嘉敏女士

【選校策略】幼稚園面試選校季節開鑼,臨床心理學家分析內向型小朋友的選校策略。



香港的家長非常緊張小朋友的學業,一窩蜂渴望小朋友能入讀傳統名校。偏偏這些學校較喜歡選取主動性強的小朋友,對於個性較內向型的小朋友,家長應該怎樣替他們選校呢?

現今社會,經常強調要培養小朋友的主動性,但有些天生內向的小朋友,他們的反應比較慢,經常需要觀察較長時間才能投入學習。從小可能會面對較多的挫敗感,特別是現今小朋友年紀小小已經需要進行面試。臨床心理學家廖嘉敏建議家長先考慮孩子個性,才能從學習中建立自信。


1.內向型小朋友有何特質?

許多時候看到小朋友都會與一大群人相處,相識滿天下。然而內向型的小朋友卻截然不同,他們傾向與兩至三人較親近,但彼此的友誼較深厚。另外如參與活動的時候,他們不會很熱烈地參與,反而會用較多時間進行觀察,直至他們感到安心,然後才會參與。

相識的朋友都會覺得,內向型的小朋友很喜歡聆聽別人說話,他們自己未必會講很多話,但會專注聆聽。這些都是內向型小朋友會出現的行為。


2.家長應怎樣處理?讓他們按個性發展,還是培養他們的主動性?

家長要明白,其實內向還是外向,都是兩種不同的個性,這是天生的。家長應發掘他們的長處和優點,而不應專注於改善他們的個性。


內向型的小朋友,其實亦有許多優點、長處,例如他們很善於觀察入微,較專長於鑽研某些事物。另外,他們很喜歡聆聽。這類小朋友未必會講太多話,但會仔細聆聽別人說話,有較多耐性。


同時,他們會較為謹慎去分析一些事情,名符其實的「三思而後行」。這些都是他們的部分優點,家長不妨多留意,多欣賞小朋友這些特質,幫他們加以發揮及讚賞,替他們建立自信心。


3. 如何提升他們的主動性?如面對陌生人、面對陌生環境及面對新的事物。

由於內向型小朋友,需要多一點時間去觀察和熱身,所以當他們遇到陌生人時,他們未必即時可以做到家長期望他們做到的反應,如和別人打招呼、叫人早晨等。


但這個時候,家長要留意,不要立即標籤小朋友「怕醜」,可以替小朋友向對方解釋,小朋友只是需要多一點時間去適應。因為「怕醜」這個標籤其實無補於事,亦會損害小朋友對自己的看法。


同時不要強迫小朋友,立即和陌生人打招呼,因為過份的催逼會令小朋友更加不安、更加焦慮,會令他們對這些場景,產生更多的負面情緒。


家長可以預先替他們做好一些準備,幫他們預先想好如要熱身時,可以怎樣做呢?


可以教小朋友,如未能立即向別人打招呼、說早晨,不如試試點頭、微笑,作出這些有禮貌的回應給對方,及讓對方知道,小朋友需要多一點時間。


另一個做法是,如知道即將要面對陌生人,家長可以先和小朋友講解即將發生的事情,描述一下即將出現的場景,如先預告今天將要見什麼人、預先安排與陌生人的開場白,如果需要熱身,不要緊,我們可以做一些其他事情先。幫助他們覺得,原來有方法去適應的。以減低他們的恐懼和不安情緒。


4. 家長替他們選校時,有何需要留意?

最理想可以物色到一些學校的教學方法較考慮到內向型小朋友的需要。有些學校側重於小組的討論,要做很多當眾發表。內向型小朋友在這種標準的教學方法下,表現可能較為失色,而他們的長處卻無從發揮。所以家長要考慮,學校的教學方法是否適合內向型小朋友。


另外,有些學校的老師可能會較兼顧小朋友的性情,如老師能比較明白內向型小朋友的特質,能引導他們參與小組討論,或者公開發表的話,則會會較理想。



撰文:廖嘉敏女士 香港心理學會臨床心理學組 註冊臨床心理學家

74 次查看0 則留言

Comments


bottom of page